a_v_bogomaz (a_v_bogomaz) wrote,
a_v_bogomaz
a_v_bogomaz

Categories:

Смоленский костёл самовосстанавливается

Главное управление Смоленской области по культурному наследию повторно отказалось привлекать к административной ответственности владельца смоленского костёла - СОГБУК "Культурно-выставочный центр имени Тенишевых".


В прошлый раз, отказывая штрафовать КВЦ имени Тенишевых, специалисты Главного управления даже не соизволили выехать и посмотреть на памятник.
На этот раз чиновники выехали на осмотр объекта культурного наследия с целью оценки его фактического состояния.
И случилось чудо!
Если в июне 2016 года, когда костёл передавался во владение СОГБУК "Культурно-выставочный центр имени Тенишевых", состояние объекта было оценено как неудовлетворительное и данное обстоятельство зафиксировано в решении суда от 27.08.2020, то теперь оно, по мнению смоленских чиновников, чудесным образом стало удовлетворительным.
Костёл самовосстанавливается!
Фактов, указывающих на аварийное состояние храма, не зафиксировано! Наличие фасадной сетки и навеса, защищающих проезжих и прохожих от падающих с фасада кирпичей, чиновники рассматривают как средства сохранения памятника, а не как признаки аварийности.
Могу предположить, что если ещё подождать, ничего не делая по восстановлению памятника, его состояние постепенно станет хорошим или даже отличным.






Отказывая привлекать владельца католического храма к ответственности, Главное управление указывает, что последний регулярно предпринимает попытки найти средства на разработку проектно-сметной документации (по состоянию на 2018 год, более 11 миллионов рублей!), однако ни министерство культуры, ни региональный бюджет не проявляют желания выделить деньги. Но раз так, почему тогда не передать памятник собственнику - Российской Федерации? Пускай федеральные чиновники заботятся о своей собственности и несут за неё ответственность.

Проектно-сметная документация уже должна быть разработана (срок - 2019 год). Однако Главное управление по культурному наследию упорно игнорирует это факт, прямо указывающий на нарушение закона.

С выводами чиновников я, конечно же, не согласился и снова обратился в суд.
02.12.2020 (среда) в 11:00 Ленинский районный суд г. Смоленска рассмотрит мою жалобу на повторный отказ привлечь владельца костёла к административной ответственности.

Tags: ГУ по культурному наследию, Польский костёл, Смоленск, бездействие чиновников, костёл, объекты культурного наследия, памятники истории и культуры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments